2015-07-09-Thu-06:55
【 未分類 】 オートミールクッキー
敦賀教室
はるなちゃんママさんより
目指せ!バレリーナ体型
と言うテーマにそって
今回は
食物繊維豊富なオートミールを
たっぷり使ったクッキーを
ご紹介させて頂きます(^^)
我が家は母親の私が
大の甘党の為、
子供達もダイエットの大敵
『甘~いお菓子』が
大好きになってしまいました(*_*)
でも出来れば
あまり太らせたくないなぁ…
との思いから
本に載っているレシピから
お砂糖の量を極力減らし、
オートミールの量を倍量にして
食べごたえのある
固めのクッキーを良く作っています。
大きな声では言えませんが
お通じにも効果大ですよ~(>_<)!!

🍀🍀材料🍀🍀
無塩バター 85g
三温糖 110g
卵 1個
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ1/2重曹 小さじ1/2
オートミール 110g
🍀作り方🍀
①ボウルにバターを入れクリーム状にし、
砂糖を加えて混ぜ、
溶き卵を3回に分けて加えて混ぜる。
②合わせてふるっておいた
粉類とオートミールを加え、
ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
③生地を20~30等分にして丸め、
天板に間隔をあけて並べ、
手のひらで平らにつぶす。
(広がるので間をあけた方が良いと思います)
④170度に温めておいたオーブンで
約15分位焼く。
(キツネ色まで焼いた方が私は好きです)
見た目も味も素朴なクッキーです♪
簡単なので宜しければ
作ってみて下さいね😉💕
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美味しそうだし、ヘルシー!
歯ごたえがある方が、お腹がふくれるんですよねー!
作ってみます!
レシピいただくなっしー(*^o^*)